Apfelmost ist angestochen
Landau: Äpfel waren heuer eher Mangelware in den Landauer Gärten. Die Bund Naturschutz Ortsgruppe war deshalb froh, dass sie sich im Garten der Familie Aigner in Zeholfing mit Obst eindecken konnte. Ein ganzer Autoanhänger voll Winterrambour, Renetten, Boskoop und Glockenäpfel wurden eingesammelt. In der Saftpresse des Gartenbauvereins Kammern entstanden daraus 450 Liter Apfelsaft. Diesem rohen Saft setzte man dann Gärhefte zu und die Ballons wurden abschließend im Keller mit einem luftdichten Gärverschluss versehen. Inzwischen ist die Gärung abgeklungen und der süße Apfelsaft wandelte sich in Apfelmost mit ca. 7% Alkoholgehalt um. Vor ein paar Tagen wurde das erste Fass angestochen. Die Urteile fielen verschieden aus von „sehr trocken“ bis „schmeckt hervorragend“ war von den Kostern zu hören. Frisch, fruchtig, spritzig waren weitere Urteile der Kosterinnen und Koster. Dieser Most ist Grundlage für den heißen Gewürzmost, welchen die Ortsgruppe heuer wieder am Christkindlmarkt der Förderer anbieten wird. Der Apelmost wird dazu mit Weihnachtsgewürzen, Zucker, selbst gepressten Holundersaft und Früchtetee veredelt und heiß serviert. Der Gewürzmost des Bund Naturschutz schmeckt nicht nur hervorragend sondern ist wegen seiner natürlichen Zutaten auch absolut gesund. Betrachtet man dagegen die Zutatenliste mancher Fertigglühweine, kann man bezüglich Gesundheit schon ins Grübeln kommen. Das genaue Rezeptur ist kein Geheimnis und kann am Christkindlmarkt beim Bund Naturschutz erfragt werden. Indirekt hat der BN-Apelmost auch noch positive Auswirkungen auf unsere Natur. Durch die Verwendung des heimischen Obstes wird die Anpflanzung von Obstbäumen gefördert. Extensive Obstgärten sind wichtige Lebensräume für seltene Tiere und Pflanzen. Der Verkaufserlös der örtlichen BN Gruppe fließt in den Ankauf und die Schaffung von Biotopflächen ein. Erst kürzlich wurde an der Isar ein Leitengrundstück für den seltenen Grubenlaufkäfer erworben. Apfelmost hält sich, sofern der Gärverschluss funktioniert im Keller mehrere Jahre ganz ohne chemische Konservierung.